LA NUTRICIÓN:

  • Características de la dieta.
    Que sea completa y equilibrada.
    -Completa. Quiere decir que contiene todos los nutrientes que necesitamos: (agua, sustancias minerales, glúcidos, lípidos, proteínas).
    -Equilibrada. Quiere decir que la proporción entre los nutrientes es la adecuada.

  • Métodos de conservación de alimentos.
    Se puede distinguir en los siguientes métodos:
    -Tratamientos tradicionales como el salado, (se utiliza para conservar el arenque, el bacalao y el jamón serrano), el ahumado (por ejemplo, el salmón ahumado), el confitado (por ejemplo, la fruta cubierta de un baño de azúcar) y los fermentados (pan, yogur, cerveza, vino y quesos)
    -Conservación en frío. Es la conservación en frigoríficos que mantiene en una temperatura entre 4º y 8º y congeladores que lo mantienen a una temperatura inferior a los 18º.
    -Conservación por calor. Son la pasteurización y la esterilización.
    -Conservación por eliminación de agua.
    - La deshidratación.
    - Liofilización.
    -Irradiación. Se utiliza para retardar la maduración de los frutos y destruir los insectos que pueda haber.
    -Aditivos alimentarios. Son sustancias químicas que ayudan a conservar los alimentos, como los colorantes, conservantes y antioxidantes.

  • Enfermedades relacionadas con la nutrición
    -Intoxicaciones e infecciones intestinales. Se suele producir al tomar sustancias tóxicas en alimentos o agua contaminadas.
    Los síntomas son dolores de vientre, vómitos y diarreas. Se debe tomar mucho agua pora no deshidratarse.
    -Obesidad. Consiste en un sobrepeso corporal. Muchas veces se debe al tomar exceso de calorías o problemas en el metabolismo.
    -Anorexia. Es la perdida de apetito, que lleva a perder mucho peso corporal. Cuando se trata de una anorexia nerviosa, es una enfermedad grave que debe tener un tratamiento psiquiátrico.
    -Bulimia. Consiste en comer mucho y con ansia. Los enfermos como no quieren estar gordos, se provocan vómitos y hacen un ejercicio físico excesivo.

Cosme

No hay comentarios: